Logo von Engagement Global BtE wird von Engagement Global unterstützt.

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig. Bitte nehmen Sie sich daher die Zeit und lesen Sie die nachstehenden Informationen zum Datenschutz.

In dieser Datenschutzerklärung erhalten Sie Informationen darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Sie gilt für alle unter der Adresse bildung-trifft-entwicklung.de erreichbaren Seiten, einschließlich ihrer Unterseiten und Webanwendungen (im Folgenden insgesamt „Website“). Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Anbieter dieser Website ist im Rechtssinne die Engagement Global gGmbH - Service für Entwicklungsinitiativen, vertreten durch den Geschäftsführer, Dr. Jens Kreuter, Tulpenfeld 7, 53113 Bonn (im Folgenden „Engagement Global“, „wir” oder „uns”).

Als Datenschutzbeauftragter wurde Ziar Kabir, Rechtsanwalt der SCO:CON-SULT GmbH, Hauptstraße 27, 53604 Bad Honnef, bestellt.

Bestimmung der Begriffe

Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Begriffen, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Zu Ihrer Information werden die verwendeten Begriffe im Folgenden erläutert.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher
Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Informationen zur Datenverarbeitung

Gerne informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Engagement Global und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.

Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten von Nutzern unserer Website werden grundsätzlich nur verarbeitet, soweit dies zur Absicherung und Bereitstellung einer funktionsfähigen Website, der Ermöglichung der angebotenen Leistungen, zur Optimierung unseres Angebots und zur Erfüllung des angestrebten Zwecks erforderlich ist.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten Betroffener auf Grundlage dieser Erlaubnisnormen:

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)
  • Vertragserfüllung oder vorvertragliche Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)
  • Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO)
  • Wahrung eines berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten, soweit die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Datenlöschung und Speicherdauer personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden routinemäßig gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Empfänger personenbezogene Daten von Betroffenen sind grundsätzlich nur die Verantwortliche und von ihr unter Einhaltung des Datenschutzrechts eingesetzte Auftragsverarbeiter. Eine Datenweitergabe an Dritte kann darüber hinaus erfolgen, wenn der Verantwortliche dazu kraft einer Erlaubnisnorm berechtigt oder gesetzlich verpflichtet ist.

Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten

Sollten personenbezogene Daten Betroffener in Länder außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden, so erfolgt dies nur bei Bestehen eines angemessenen Schutzniveaus (Art. 45 DSGVO) oder dem Vorliegen geeigneter Garantien (Art. 46 DSGVO) oder unter den Voraussetzungen des Art. 49 DSGVO für Ausnahmen in bestimmten Fällen.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Hosting

Im Rahmen einer Auftragsverarbeitung beauftragen wir einen professionellen externen Dienstleister mit der Bereitstellung unserer Website. Der Dienstleister ist zur Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften im gleichen Umfang verpflichtet wie wir und bietet die Gewähr für einen zuverlässigen und sicheren Umgang mit den Daten des Online-Angebots. Personenbezogene Daten von Betroffenen die über die Website erfasst werden, werden auf den Servern der Firma Hetzner Online AG in Gunzenhausen gespeichert. Die Speicherung der Daten erfolgt getrennt von anderen Anwendungen. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Auftragsverarbeiter erfolgt nur gemäß den Weisungen der Verantwortlichen und soweit dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist.

Verbindungsdaten

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers,
  • den Internet-Service-Provider des Nutzers,
  • die IP-Adresse des Nutzers,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt,
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Die Verarbeitung von Verbindungsdaten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Übertragung der Inhalte der Website und gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die vorübergehende Verarbeitung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Die Daten können zu Analyse- und Wartungszwecken von uns gespeichert werden. Allerdings wird in diesem Fall die IP-Adresse des aufrufenden Systems anonymisiert. Da diese Daten für den Betrieb der Website zwingend erforderlich sind, haben Sie als Nutzer keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

Cookies und ähnliche Technologien

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die bei Seitenaufrufen vom Browser erstellt werden, um Daten über einen Browser während und nach einem Seitenbesuch zu speichern. Regelmäßig werden dazu eindeutige Zeichenfolgen im Cookie gespeichert mittels derer ein Server einen Browser wiedererkennen kann. Cookies können von der besuchten Seite gespeichert werden (First-Party) oder von Drittanbietern (Third-Party), wenn deren Dienste auf der besuchten Seite eingesetzt werden. Wird ein Dienst eines Drittanbieters auf mehreren Websites eingesetzt, kann der Drittanbieter Informationen über Nutzeraktivitäten in Cookies speichern und über mehrere Seiten nachverfolgen. Im Cookie wird die Domain der Seite gespeichert von der das Cookie stammt und der Zugriff auf diese Domain beschränkt. Cookies sind entweder für den Zeitraum einer Browser-Sitzung (Session-Cookies) oder bis zu einem im Cookie vermerkten Zeitpunkt (persistente Cookies) gültig. Abgelaufene Cookies werden vom Browser beim Seitenbesuch nicht mehr geladen und je nach Browser direkt gelöscht oder überschrieben.

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies gespeichert werden. Dann sind jedoch unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar. Informationen zu den Cookie-Einstellungen Ihres Browsers finden Sie im Hilfe-Bereich des Browsers oder unter folgenden Links:

Google Chrome
Mozilla Firefox
Safari
Internet Explorer
Opera

Zusätzlich können Daten zu den gleichen Zwecken im sogenannten Local Storage bzw. Local Session Storage Ihres Browser gespeichert werden.

Folgende Daten können bei einem Besuch unserer Website auf Ihrem Gerät gespeichert werden:

Name Dienst Domain Typ Gültigkeit
csrf_https-contao_csrf_token Website www.bildung-trifft-entwicklung.de First-Party HTTP-Cookie Session
PHPSESSID Website www.bildung-trifft-entwicklung.de First-Party HTTP-Cookie Session
VISITOR_INFO1_LIVE YouTube youtube.com Third-Party HTTP-Cookie 6 Monate
GPS YouTube youtube.com Third-Party HTTP-Cookie 30 Minuten
YSC YouTube youtube.com Third-Party HTTP-Cookie Session
IDE YouTube / DoubleClick doubleclick.net Third-Party HTTP-Cookie 12 Monate

Cookie-Tabelle

Session-Management

Beim Besuch unserer Website speichert unser System automatischen ein Session-Cookie mit einer anonymen Kennung in ihrem Browser („Session-ID-Cookie”). Mittels dieser Kennung kann unser System Seitenaufrufe einer Browsersitzung zuordnen. Dies ist für die Bereitstellung unseres Angebots und zur Aufrechterhaltung von Anmeldungen bei angemeldeten Nutzern aufgrund des zustandslosen Http-Protokolls erforderlich. Im Session-ID-Cookie werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Einbindung von YouTube-Videos

Auf dieser Webseite werden Plugins der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube”), einer Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google”) eingesetzt. Es werden Videoinhalte der Plattform youtube.com in Inlineframes angezeigt, wobei die Auslieferung der Videos und die damit einhergehenden Verarbeitungen ohne Einfluss des Verantwortlichen erfolgen.

Beim Besuch einer unserer Seiten die YouTube-Videos einbettet stellt Ihr Browser Verbindungen zu Servern von YouTube und Servern der Dienste „Doubleclick” (Werbenetzwerk) bzw. „Google Web Fonts” (Bereitstellung von Schriftarten) von Google in den USA her. Dabei werden die IP-Adresse des Besuchers und technische Verbindungsdaten übertragen. Zudem werden auf dem Gerät des Besuchers Cookies (siehe oben) gespeichert, mit denen YouTube den verwendeten Browser wiedererkennen und Daten zum Nutzungsverhalten aggregieren bzw. Google die Interaktion mit Werbeanzeigen über mehrere Seiten hinweg nachvollziehen kann. YouTube kann nachvollziehen, dass Sie unsere Seite besucht haben, diese Information ggf. Ihrem persönlichen Youtube-Account zuordnen und erhobene Daten zum Nutzungsverhalten für eigene geschäftliche Zwecke nutzen.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei YouTube und Google finden Sie hier:

Zu den Datenschutzerklärungen von Google
Zu den Datenschutzerklärungen und Nutzungsbedingungen von Google (Technologien)

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz der Plugins von YouTube ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Wir stellen auf unserer Webseite Videos bereit, um unseren Nutzern Einblicke in unser Angebot und unsere Tätigkeit geben. Der genutzte Dienst stellt hierfür den erforderlichen Speicherplatz und die notwendige Bandbreite zur Verfügung.

YouTube LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, welche unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und hierdurch eine Garantie bietet, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Das Zertifikat können Sie unter folgendem Link Abrufen:

Zum Privacy Shield Google

Informationen darüber, wie lange YouTube und Google personenbezogene Daten speichern, finden hier:

Zur Datenschutzerklärung von Google

Kontaktaufnahme

Auf unserer Website werden Kontaktdaten wie Anschriften, Telefonnummern und E-Mail-Adressen genannt, die eine schnelle Kontaktaufnahme und unmittelbare Kommunikation mit uns und den bei uns tätigen Ansprechpartnern ermöglichen. Auf unserer Website wird auch ein Kontaktformular bereitgestellt.

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die Sie uns abhängig vom gewählten Kommunikationsmittel mitteilen. Dies kann Ihren vollständigen Namen, Ihre Anschrift, die verwendete Telefonnummer, die verwendete E-Mail-Adresse und weitere personenbezogene Daten umfassen, die Sie uns im Verlauf der Kommunikation mitteilen. Bei Nutzung des Kontaktformulars wird zudem Ihre IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Übersendung gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Kommunikation mit Ihnen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur zur Bearbeitung des Zwecks der Kontaktaufnahme, zur Kommunikation mit Ihnen und zum Zweck der Nachverfolgung erfolgter Kommunikation. Die Speicherung der IP-Adresse im Zeitpunkt des Absendens des Kontaktformulars erfolgt zu Wartungszwecken und zum Schutz gegen Missbrauch. In diesen Zwecken liegt auch jeweils unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung.

Die Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Speicherung nicht mehr erforderlich sind. Im Übrigen gelten die allgemeinen Bestimmungen zur Speicherdauer.

Betroffene haben die Möglichkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Sie erreichen uns hierzu unter den angegebenen Kontaktdaten.

Bestellformular für didaktische Materialien

Sie können über unsere Website Unterrichtsmaterialien bestellen. Hierzu werden im Bestellformular Daten zu Ihrer Person, zur Organisation der Sie angehören, zum Verwendungszweck und zur Lieferadresse erhoben. Für die Verarbeitung der Daten aus dem Bestellformular wird Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Zwecks Versand der Unterrichtsmaterialien geben wir Ihre angegebenen Adressdaten an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen weiter. Die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten werden nur für nur für die Übersendung der Unterrichtsmaterialien und für etwaige Nachfragen verwendet. Soweit Nutzer Ihre Einwilligung durch Absenden des Formulars erklären, erfolgt die Verarbeitung der erhobenen personenbezogenen Daten zu den genannten Zwecken auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Daten werden routinemäßig gelöscht, wenn sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Verpflichtungen entgegenstehen. Betroffene haben die Möglichkeit eine erteilte Einwilligung zu widerrufen. Sie erreichen uns hierzu unter den angegebenen Kontaktdaten.

Social-Media-Plugins

Auf unserer Website werden nur Links zu Plattformen von Social-Media-Anbietern eingesetzt. Einige dieser Links enthalten Parameter, die je nach Plattform Informationen übergeben, um interaktive Funktionen zu nutzen. Momentan enthält unsere Website interaktive Links zu den Plattformen Facebook und Twitter.

Wenn Sie auf eine Schaltfläche mit der Aufschrift “teilen” klicken, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu Servern von Facebook Inc., 1601 S California Ave., Palo Alto, California 94304, USA („Facebook”) her.

Wenn Sie auf eine Schaltfläche mit der Aufschrift “tweet” klicken, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu Servern von Twitter Inc., 1355 Market St., Suite 900, San Francisco, California 94103, USA („Twitter”) her.

Facebook oder Twitter erhalten dann die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website besucht haben, unabhängig davon, ob Sie bei dem Dienstanbieter registriert bzw. eingeloggt sind. Sofern Sie im Zeitpunkt des Aufrufs bei dem jeweiligen Dienstanbieter eingeloggt sind, wird diese Information Ihrem Nutzerkonto zugeordnet und ggf. öffentlich dargestellt. Weiterhin wird der Diensteanbieter Ihre IP-Adresse verarbeiten und möglicherweise Cookies auf Ihrem Gerät speichern. Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten auf den Seiten des Dienstanbieters und verlinken lediglich auf dessen Angebot.

Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der Anbieter finden Sie hier:

Facebook
Twitter

Rechte betroffener Personen

Betroffenen Personen stehen folgende Rechte der Verantwortlichen gegenüber zu:

  • Sie können Auskunft verlangen, welche personenbezogene Daten, welcher Herkunft über Sie zu welchem Zweck gespeichert sind. Ebenso müssen Sie darüber unterrichtet werden, wenn Ihre Daten an Dritte übermittelt werden. In diesem Fall ist Ihnen gegenüber die Identität des Empfängers oder über die Kategorien von Empfänger Auskunft zu geben.
  • Sollten Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, so können Sie Ihre Berichtigung oder Ergänzung verlangen.
  • Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken widersprechen. Für diese Zwecke müssen Ihre Daten dann gesperrt werden.
  • Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen; der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
  • Sie können die Löschung Ihrer Daten verlangen. Dies ist dann möglich, wenn die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung fehlt oder weggefallen ist. Gleiches gilt für den Fall, dass der Zweck der Datenverarbeitung durch Zeitablauf oder anderen Gründen entfallen ist. Bitte beachten Sie, dass einer Löschung eine bestehende Aufbewahrungsfrist oder andere schutzwürdige Interessen unseres Unternehmens entgegenstehen kann. Auf Nachfrage teilen wir Ihnen dies gerne mit. Sollten wir Ihre Daten öffentlich gemacht haben, so sind wir verpflichtet, jeden Empfänger darüber zu informieren, dass Sie die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien dieser personenbezogenen Daten verlangt haben. Hierzu wenden Sie sich bitte per E-Mail an: info@engagement-global.de
  • Sie haben zudem ein Widerspruchsrecht, wenn Ihr schutzwürdiges Interesse aufgrund einer persönlichen Situation unser Interesse an der Verarbeitung überwiegt. Dies gilt aber dann nicht, wenn wir aufgrund einer Rechtsvorschrift zur Durchführung der Verarbeitung verpflichtet sind.
  • Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen den Datenschutz verstößt.
  • Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.